Какие продукты питания можно привозить ребенку, есть ли определенные требования?

Главная »  Полезные статьи »  Какие продукты питания можно привозить ребенку, есть ли определенные требования?

  Декабрь 30. 2015, Рубрика: Полезные статьи

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
1. Мясо и мясопродукты:
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль;
— мясо диких животных;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— кровяные и ливерные колбасы;
— непотрошеная птица;
— мясо водоплавающих птиц.
2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
— рыба, не прошедшая ветеринарный контроль;
— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
3. Консервы:
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
4. Пищевые жиры:
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
5. Молоко и молочные продукты:
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
— молоко, не прошедшее пастеризацию;
— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
— молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
— творог из не пастеризованного молока;
— фляжная сметана и фляжный творог без термической обработки;
— простокваша «самоквас».
6. Яйца:
— яйца водоплавающих птиц;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
7. Кондитерские изделия:
— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
8. Прочие продукты и блюда:
— пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности;
— остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне;
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— окрошка и холодные супы;
— макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
— яичница-глазунья;
— паштеты и блинчики с мясом и творогом;
— заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
— сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
— квас, газированные напитки;
— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
— плодоовощная продукция с признаками порчи;
— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
— кофе натуральный;
— тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
— холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— карамель, в том числе леденцовая;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
— кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
— жевательная резинка.